Eine Schnapschule für Geniesser
Der Schweizer Obstverband bietet neu Edelbrand-Seminare direkt beim Brennmeister an. Gruppen ab ca. 10 Personen verkosten in einer der ca. 250 gewerblichen Schweizer Brennereien unterschiedliche Spirituosen und schulen unter Anleitung eines Experten ihre sensorischen Fähigkeiten. Der Kurs wird mit einem kräftigen Brennerznacht abgerundet und wird so zu einem perfekten Vereins- oder Firmenanlass.
Im Alltag sprechen wir oft von unseren «fünf Sinnen» und meinen damit die Fähigkeit, sehen, hören, riechen, fühlen und schmecken zu können. Tag für Tag nimmt der Mensch Millionen Sinneseindrücke wahr – die meisten davon nur unbewusst. Wer einen Edelbrand degustiert, sollte Augen, Ohren, Nase, Haut und Mund gezielt einsetzen. Nur so lassen sich markante Unterschiede erkennen. An den vom Schweizer Obstverband angeboten Edelbrand-Seminaren kann sich das Publikum in einer Schweizer Brennerei seine sensorischen Fähigkeiten schulen. Das Angebot richtet sich sowohl an interessierte Firmen und Vereinsmitglieder als auch an Privatpersonen. Unter fachlicher Anleitung eines Sensorik-Experten lernen die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer in ungezwungener Atmosphäre Degustationstechniken kennen und machen dabei eine interessante Sinnesreise ins Reich der Schweizer Spirituosen.
Spirituosen – ein Stück Heimat und Genuss
Die Idee ist laut Augustin Mettler, Präsident Schweizer Brenner SOV, nicht ganz neu: «Weindegustationen, ‚Wine and Dine’ und andere Anlässe rund um den Rebensaft haben sich längst etabliert. Bei den Spirituosen hat man solche Angebote bisher jedoch vergeblich gesucht». Das ist ziemlich erstaunlich, denn die Schweiz kennt eine äusserst reiche Brenner Kultur. Jede Region, ja sogar jedes Dorf kennt seine Eigenheiten. In unseren Brennereien werden Produkte von Spitzenqualität hergestellt. Was früher im Volksmund einfach nur Schnaps genannt wurde, ist heute in der Tat ein edles Kunstwerk, eine Edelbrand eben. In einer zunehmend virtuellen Welt verkörpern Schweizer Spirituosen ein Stück Heimat und Genuss.
Das Edelbrand-Seminar richtet sich an jedermann ab 18 Jahren. Der Anlass startet mit einer Brennereibesichtigung. Anschliessend werden verschiedene Spirituosenkategorien verkostet und beurteilt. Die Teilnehmenden lernen sensorische Beschreibungen zu machen und in einem Fehler-Parcours die häufigsten Spirituosenfehler zu erkennen. Der Aufenthalt in der Brennerei wird mit einem kräftigen Brennerznacht abgerundet.
Dauer
- 2 bis 4 Stunden
Kosten
Preis pro Person ab 90 CHF inkl. Kurs und Führung. Kräftiges Brennerznacht, Kursunterlagen, Degustationen (exkl. Getränke während und nach dem Brennerznacht).
Der Schweizer Obstverband organisiert für Gruppen ab ca. 10 Personen ein individuelles Edelbrand Seminiar in einer der 250 Brennereien der Schweiz.